header
帐号: 密码: 立即注册 | 忘记密码?
热点排行
图片要闻
全省深入开展2018网络市场监管专项行动动员视频会议召开
发表日期:2018-07-09 16:36:05    访问人数:201    来源:本站原创      
摘要:

为贯彻落实《市场监管总局等部门关于印发2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》,7月5日,全省深入开展2018网络市场监管专项行动动员视频会议在省工商局视频会议中心召开。此次会议为联合执法专项动员会议,省工商局、省发改委、省公安厅、省商务厅、省通信管理局、省质监局、省食药监局、省网信办、省邮政局、石家庄海关、省知识产权局11个厅局分管处室负责人在主会场参加会议。

省工商局副巡视员樊远红在主会场参加会议并讲话。会议由省工商局市场处处长李铁锁主持。省公安厅、省质监局、省食药监局三个重点单位的代表发言,分别对本部门、本系统贯彻落实2018网剑行动进行部署。

樊远红在讲话中对2017网监专项行动做了总结。他指出,2017网络市场监管专项行动中各成员单位做了大量工作,为联合开展执法行动积累了宝贵经验。厅际联席会议议定事项得到了认真贯彻。联席会议成员单位积极配合、主动参与,2017年网络市场监管专项行动成效明显。网络市场信用监管、以网管网及线上线下一体化监管机制不断完善。

樊远红从五个方面对联合开展2018网监专项行动做了动员部署。他指出,要高度重视,突出重点,深入扎实开展2018网络市场监管专项行动。一要高度重视联合开展网络市场监管专项行动,形成强大的推动力。既要充分认识加强网络市场监管的紧迫性,也要看到协同监管的重要性。要在网络市场厅际联席会议框架下,强化部门上下统筹,推进跨部门跨区域执法联动和协作,共同把2018网剑行动任务落实好,把全省网络市场秩序维护好。二要把完善部门协同监管机制摆上重要议程,形成规范有序推进机制。建立联席会议的目的,就是打造新的网监工作平台,在联合执法的实践中打通部门协作的各个“脉络”。按照线上线下一体化监管原则,各成员单位内设的相关业务部门要认真完成好专项行动方案确定的各项工作任务。三要突出重点,把八部委文件中确定的五项重点工作逐一落到实处,形成实干实政的氛围。省工商局等11个部门已联合制发了《方案》,各地各部门要认真贯彻落实,要以打击网络侵权假冒、刷单、炒信等违法行为和落实平台责任、规范格式合同为重点,大力维护网络市场秩序。四要以互联网思维,把网络市场监管技术创新作为提高网监效能的重要途径,形成有效的创新监管手段。各地各部门要及时准确把握网络交易的本质特征、网络市场监管规律和网络市场监管技术发展趋势,牢固树立“互联网+”观念,创新思维,与时俱进。厅际联席会议各成员单位要深化网监信息化系统应用,既要充分发挥各自优势,也要加强网监信息化系统的数据对接、整合共享。五要切实加强对专项行动的领导,形成协同监管的新局面。各地各部门都要把专项行动作为全年重点工作,定期听汇报,督导工作进度。

各市工商和市场监管部门分管局领导,联席会议成员单位分管科处负责人,以及各市工商和市场监管部门机关联席会议或领导小组成员科处负责人在分会场参加会议。

7月5日,全省深入开展2018网络市场监管专项行动动员视频会议在省工商局视频会议中心召开

省工商局副巡视员樊远红在主会场参加会议并讲话

    省工商局、省发改委、省公安厅、省商务厅、省通信管理局、省质监局、省食药监局、省网信办、省邮政局、石家庄海关、省知识产权局11个厅局分管处室负责人在主会场参加会议

footer