header
帐号: 密码: 立即注册 | 忘记密码?
热点排行
工作动态
河北举办电子商务企业万人大培训 深化《电子商务法》宣传贯彻
发表日期:2019-04-13 11:03:04    访问人数:72    来源:本站原创      
摘要:

 河北举办电子商务企业万人大培训 深化《电子商务法》宣传贯彻

为深入贯彻党中央、国务院优化营商环境要求,全面落实省委、省政府“三深化、三提升”部署,宣传贯彻《电子商务法》,落实电子商务企业主体责任,促进全省电子商务发展,省市场监管局印发了《全省市场监管系统开展电子商务企业大培训活动方案》,坚持省局总揽、分级承担,集中4~5月两个月的时间,以宣传贯彻《电子商务法》为重点,实现对全省电子商务企业培训的全面覆盖和电子商务法律知识的全面普及。4月12日,省市场监管局举办了全省电子商务企业《电子商务法》省、市、县(市、区)三级视频培训,共计1万余人参加,标志着全省电子商务企业大培训活动全面启动。省市场监管局副巡视员樊远红出席会议并作动员讲话。国家市场监管总局网络交易监管司白谨毅处长到会围绕贯彻《电子商务法》作了全面讲解。

樊远红指出,《电子商务法》是我国第一部关于电子商务领域的综合性、基础性法律,对于保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展将起到巨大的作用和积极的意义。《电子商务法》赋予了市场监管部门电子商务监管重任,为各级市场监管部门实施电子商务监管执法提供了明确法律依据。《电子商务法》颁布和实施以来,全省系统开展了多种形式、深入广泛的宣传贯彻和培训活动,今年1~3月全省新登记电商个体工商户5488户,部署开展了网络餐饮服务食品安全专项检查、互联网广告专项整治等活动,全省形成了宣传贯彻实施《电子商务法》的良好氛围。

樊远红强调,电子商务企业大培训活动的主题是宣传贯彻《电子商务法》,让电商经营者学法、知法、守法,压实电商企业主体责任;培训重点对象是企业法定代表人,努力做到对辖区电子商务企业培训的“一个都不能少”;培训内容主要是《电子商务法》等法律法规,侧重电子商务经营者规范、电子商务平台经营者规范;培训可采取视频培训、集中现场教学形式,组织专家或业务骨干授课,要编写培训手册、培训要点或明白纸,确保培训质量和培训效果;大培训集中在4月和5月开展,分三个阶段开展;大培训结束后,下半年各级要继续组织开展《电子商务法》进电商园区、电商平台和网站活动,保持全年宣传和培训的连续性。 

樊远红指出,要积极推动电子商务经营者履行和落实好主体责任。电商平台经营者要履行好协助监管责任,尤其在食品药品安全和产品质量等涉及人民群众健康安全的领域,要切实承担起对平台内经营者信息的核验登记责任、商品或者服务信息的审查、处理和报告责任、报送平台内经营者的身份信息和提示依法办理登记责任、对平台内经营者的信息公示进行监督责任;发挥好协助监管的作用。电商经营者要重点落实好市场主体登记许可方面的义务、公示相关信息方面的义务、保护消费者权益方面的义务、公平性保证方面的义务、遵守承诺和合同方面的义务、保护用户信息和向执法机关提供信息方面的义务。

樊远红要求,全省市场监管系统要勇当实施《电子商务法》的主力军,维护良好的网络市场秩序。要坚持审慎监管原则,落实好“四个管网”要求,把线上线下统一归口监管贯穿进各业务工作的全过程。要坚持依法行政,创新监管理念,实施分类监管,着力在规范主体行为上下功夫,着力在落实消费者与经营者权益保护制度上下功夫,着力在维护电子商务交易秩序上下功夫,着力在依法打击侵权假冒、虚假宣传等不正当竞争行为方面出重拳,维护电子商务参与各方的合法权益。

白谨毅就《电子商务法》起草背景、条文要义、典型案例、市场监管部门贯彻落实《电子商务法》工作要求等作了深入浅出的讲解。

4月12日,省市场监管局举办了全省电子商务企业《电子商务法》省、市、县(市、区)三级视频培训。

省市场监管局副巡视员樊远红出席会议并作动员讲话。庞 博摄

国家市场监管总局网络交易监管司白谨毅处长围绕贯彻《电子商务法》作了全面讲解。庞 博摄

footer