header
帐号: 密码: 立即注册 | 忘记密码?
热点排行
工作动态
河北举办纪念3·15国际消费者权益日大型宣传咨询服务活动
发表日期:2019-03-16 11:32:13    访问人数:86    来源:本站原创      
摘要:

河北举办纪念3·15国际消费者

权益日大型宣传咨询服务活动

 为纪念第37个3·15国际消费者权益日,3月15日,省市场监管局和省消费者协会等多部门联合在河北外国语学院举办河北省2019年纪念3·15国际消费者权益日大型宣传咨询服务活动,活动主题为“信用让消费更放心”。省人大常委会原副主任、省消费者协会会长王雪峰,省市场监管局党组书记丁锦霞出席活动并讲话。原省工商局党组书记、局长,省政协常委、省消费者协会常务副会长刘云峰莅临活动现场指导。省市场监管局副巡视员樊远红主持开幕式。河北外国语学院校长、全国五一劳动奖章获得者孙建忠致辞。开幕式结束后,与会领导现场指导了宣传咨询服务活动。

 开幕式上,丁锦霞代表省市场监管局和省消费者协会,向广大消费者致以节日的祝贺,向奋战在维护消费者合法权益第一线的同志们致以亲切的问候,向长期以来一直关心支持消费者权益保护工作的各级领导和社会各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢。
    丁锦霞指出,2018年全省市场监管部门按照《消费者权益保护法》和《河北省消费者权益保护条例》等法律法规的要求,大力加强消费者权益保护工作,积极开展投诉调解,12315、12331、12365、12358、12330五条举报投诉热线共接到各类诉求近41.67万次,办结率为97.6%,为消费者挽回经济损失5469余万元。全省各级消协组织受理消费者投诉13453件,调解率为85.85%,为消费者挽回经济损失1343万元。强化产品质量监管,君乐宝乳业等三家单位荣获第三届“中国质量奖提名奖”,15家组织和13名个人荣获2017年省政府质量奖。深入开展各项缺陷产品召回工作,先后对53家企业开展缺陷调查,督促31家企业召回3.15万余件缺陷产品。大力开展产品质量示范城市创建活动,秦皇岛获京津冀区域首个“全国质量强市示范城市”称号;沧州等7个市县获批创建“全国质量强市示范城市(县)”。积极推动实施食品药品安全工程和“食药安全诚信河北”三年行动计划,抽检食品、药品28万个批次,合格率分别为97.9%、99.06%。深化药品风险隐患排查治理,保障群众用药安全,群众对食品药品的满意度由2013年的56%上升到2018年的81.95%。强化市场秩序整治,深入开展整治虚假违法广告、红盾网剑、打击传销等专项行动,查办各类案件40912件,罚没4.2亿元。加强对城市供水、供气、供暖、电信领域的价格监管,查处案件2185件,实施经济制裁2881万元。我省对11个设区城市消费者满意度测评,唐山市、石家庄市、保定市位列前三名。强化信用监管,发挥社会共治力量,国家企业信用信息公示系统(河北)累计访问量达92亿人次,共计11.89万户企业被列入经营异常名录,对“老赖”实施任职资格限制3.64万人次,推动了消费领域信用体系建设。   
    丁锦霞强调,2019年重点围绕舌尖上的安全和产品质量安全,全省市场监管部门将着力抓好十件实事:一是整合建设12315行政执法体系,统一市场监管投诉举报入口。二是开展食品三年行动计划,创建国家食品安全示范城市和“京津冀食品和农产品质量安全示范区”。三是开展互联网售假专项整治,确保消费者用药用械安全。四是开展“一十百千万”活动,即筹办“一个高质量发展论坛”,开展“十个质量提升专项行动”,培育“百个高质量发展标杆”,遴选“一千家优秀企业导入卓越绩效管理模式”,开展“服务万家中小企业”活动。五是做好冬奥会和冬残奥会赛会前期服务保障工作。六是推进特种设备安全“双控”机制建设。七是全面推行“双随机、一公开”监管,建立“黑名单”制度,强化失信联合惩戒,实现“信用让消费更放心”。八是开展网剑专项行动,严查严打网络违法经营行为。九是开展预付费消费专项整治工作,预防和化解预付费消费风险。十是开展消费者满意度测评,推动安全放心消费环境建设,提升人民群众满意度。 
    在阳光明媚、春意盎然的校园中,彩旗招展,人群踊动。活动现场设置了金融服务咨询区、行业协会服务区、汽车用品服务区、通信咨询服务区、互联网家电服务区、消费常识展板区六个区域。活动中,省市场监管局相关处室进行法规宣传和政策解读,省消费者协会受理消费者投诉,省律师协会组织律师解答消费法律问题,人民银行、银保监局组织所属金融机构100余人宣传金融消费常识。河北保险协会及各保险公司、河北省汽车流通行业协会、太平洋汽车网、河北电信、河北联通、河北移动、苏宁易购等机关和企事业单位,槐底社区、青三社区、胜南社区等20个社区现场服务并接受消费者咨询。活动中发放宣传资料1万多份。河北广播电视台、河北日报、河北经济日报、新华网河北频道、长城网、河北法制日报、河北青年报等多家中央驻冀和省内媒体采访报道。(赵 峰、庞 博)

3月15日,省市场监管局和省消费者协会等多部门联合在河北外国语学院举办河北省2019年纪念3·15国际消费者权益日大型宣传咨询服务活动

王雪峰、丁锦霞、刘云峰现场指导宣传咨询服务,叮嘱企业代表,提高产品质量,诚信生产经营,让消费者放心消费

省人大常委会原副主任、省消费者协会会长王雪峰出席活动并讲话

省市场监管局党组书记丁锦霞出席活动并讲话

网络交易和合同监督管理处发放宣传材料

 

footer