header
帐号: 密码: 立即注册 | 忘记密码?
热点排行
典型案例
网上买到问题商品,可以在收货地起诉
发表日期:2018-05-17 10:31:06    访问人数:184    来源:本站原创      
摘要:

 许某在某购物网站上买了位于西部某市的某生物科技公司销售的养生酒10瓶。收到货物后,许某查阅资料后认为,这养生酒中含非法添加药物,已构成违法。于是,许某将该生物科技公司告上自己所在的当地法院,要求该公司退款并赔偿。该生物科技公司收到起诉状后,提出管辖权异议。该公司认为,某购物网站为消费者提供的合同上的协议管辖条款载明,产生纠纷应由某生物科技公司所在地有管辖权的法院审理。

    提示:《民事诉讼法》第二十三条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉的解释》第二十条也提到:“以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的的,以买受人住所地为合同履行地;通过其他方式交付标的的,收货地为合同履行地。合同对履行地有约定的,从其约定。”消费者在网购时如果明确向卖家指定了收货地, 则该地为合同履行地,该地法院对相应合同纠纷具有管辖权。如果消费者在网上买到问题商品想维权,可以在当地法院起诉,节约诉讼成本。

 

footer